Как отличить восстановленное Cisco оборудование от нового и б/у?

Рынок БУ-оборудования, как вы понимаете, начинается с поставок, когда крупнейшие компании и дата-центры обновляют свой серверный парк и выбирают реализацию «высвобождающегося»
оборудования вместо его утилизации.

Как отличить восстановленное Cisco оборудование от нового и б/у?

В России много компаний, которые оптимизируют свой бюджет на покупку серверного оборудования, такого как Cisco, и часто обращают внимание на рынок БУ. И моя компания Байциско им в этом помогает.

Совсем недавно я столкнулся с тем, что некоторые покупатели не видят разницы между БУ-, REF-, NEW-оборудованием и оказываются в ситуации, когда под видом NEW (нового) им продают REF (восстановленное) оборудование. Эти различия я и решил описать в этой статье.

Что такое восстановленное оборудование Cisco?

Это железо, у которого устранены технические или программные дефекты. Официально такое оборудование называется Refurbished (далее по тексту REF). Восстановленное оборудование продается партнерами Cisco в России, СНГ и во всех странах мира.

REF-оборудование появляется после того, как Cisco проведет его восстановительные мероприятия на собственных предприятиях. Правда, приобретая такое оборудование, есть шанс, как получить новое оборудование в заводской упаковке, так и откровенный мусор с большим количеством царапин и некомплектностью аксессуаров, при этом, в работоспособности у вас не возникнет сомнений.

Доля восстановленного оборудование на рынке самим Cisco мала.

Еще один вид REF на рынке – это оборудования, которое прошло восстановление в Китае. Как правило, в эту категорию попадает оборудование предыдущих генераций.
Например, на начало второго десятилетия этого века, была актуальна линейка коммутаторов Catalyst серии 3850, 3650. Поэтому, заказав в этом году 3560X или 3750X, большой шанс что вы получите восстановленное оборудование.

3560X

Правильный вопрос, который объясняет это: Где же в мире залежались, да ещё и в таких больших количествах, новые 3560X и 3750X?
Ответ: нигде! Поштучно, еще можно найти, но в остальном - восстановленное.

3560X, как правило, в Китае делают качественно и отличить REF от нового можно только по серийным номерам (по серийному номеру бьется, как проданный 5 лет назад какой то компании.) Оборудование продувают, красят, восстанавливают, в итоге получается, как новое.

Также отмечу, что в последнее время, стали чаще попадаться железки с неудовлетворительным качеством REF. Поэтому, покупая оборудование, например, в одной екатеринбургской компании, которая на слуху, по цене ниже рынка, есть риск получить оборудование «как новое», но с «пылью внутри».

Постоянный демпинг, давление на поставщиков по срокам и угрозы пенни, привели умельцев из России делать процедуру восстановления локально. Вот тут уже зависит от того - откуда растут руки у «умельца», но рисковать не стоит.

Что такое новое оборудование Cisco?

Новое оборудование подразделяется на два вида: белое и серое.

Белое – официальное оборудование, которое было ввезено в страну официальным дистрибьютором – напрямую с завода. Важно помнить, что гарантия Cisco 14 календарных дней, для расширения срока нужно отдельно покупать SmartNet – это техническая поддержка Cisco.

Серое – это оборудование Cisco, проданное в другой стране. Нередко такое оборудование приобретается для крупного проекта с очень большой скидкой для последующей перепродажи. Разница с новым официальным только в том, что SmartNet на него не подключить. Поэтому, если вам предлагают новое оборудование с гарантией продавца – это серое. Брать можно, но у проверенных поставщиков, так как присутствует шанс купить восстановленное.

Вот еще забыл о New open Box (далее по тексту NOB) – тут по факту новое оборудование, которое возможно было вскрыто на таможне или при каких-то других обстоятельствах.

Последнее – это БУ-оборудование. Самый дешевый вариант. Такое оборудование приобретается поставщиком локально или за границей. Нюансов здесь нет – все честно. Об этом виде оборудования, мы поговорим в следующей статье.

03 Марта 2020 г.